«Газпром» нерушимый

Знаменитый черномырдинский афоризм о том, что в России при строительстве любой партийной структуры получается КПСС, получил долгожданное хозяйственное подтверждение: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, объясняя украинскому министру топлива и энергетики Юрию Бойко необходимость объединения своей корпорации с украинским «Нафтогазом», отметил, что эта идея «обусловлена общей историей развития наших стран, в частности — единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР».

Вот так-то: мы думали, что это «Газпром», а оказалось — Советский Союз. Ведь в этой замечательной стране не только единая газотранспортная система была общая. В ней и армия была общая, и флот был общий, и территория. И еще общей в ней была собственность — о чем, разумеется, не хотелось бы вспоминать высокопоставленным менеджерам «Газпрома», свыкшимся с мыслью, что компания принадлежит государству, а приобретенное с ее помощью — каждому отдельному члену совета директоров.

А ведь Советский Союз можно построить только при этом простом условии: ни у кого нет никакой своей дачи, все казенное, и даже у лучших из лучших членов коллегии Министерства газовой промышленности на дачной мебели привинчены бирки, указывающие на принадлежность имущества Управлению делами ЦК КПСС или Совета Министров СССР.

Ну и, конечно, человек с ружьем. Он не просто так несет службу в Киеве или Минске, он является очевидным напоминанием о том, кто принес народам братских республик счастье жить в самой замечательной стране на свете. И все вопросы в этой стране решаются в Москве. И никто ни из какого Киева ни на какие переговоры не едет — разве что на научно-практическую конференцию, на которой умный московский товарищ расскажет украинским провинциалам, как устроена жизнь, а они подарят ему «Киевский» торт и прослезятся.

А так могут быть трудности в воссоздании Советского Союза. Когда президент Владимир Путин предложил президенту Александру Лукашенко присоединяться к России областями, он нажил самого большого недоброжелателя на постсоветском пространстве — куда там твоему Саакашвили! Потому что Александр Григорьевич хочет быть не губернатором Могилевской области, униженно просящим пленум «Единой Белроссии» о выдвижении его кандидатом на пост руководителя региона, а хозяином. Теперь вот Виктор Янукович объясняет, как нужно объединить «Газпром» и «Нафтогаз»: 50 на 50. И его совершенно не интересует, что одна компания очень большая, а другая поменьше.

В Советском Союзе все было иначе. В Советском Союзе Виктор Янукович мог бы рассчитывать на пост председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро, а там, глядишь, и генерального секретаря: Леонид Ильич же выбился! И стали бы в этом случае его друзья по руководству единой страной, председатель КГБ СССР Путин В.В. и председатель Верховного суда Медведев Д.А., писать бы ему докладные записки на Политбюро.

В Советском Союзе Александр Лукашенко мог бы стать первым заместителем председателя Совмина, как Кирилл Трофимович Мазуров, — и в этом качестве руководить вводом советских войск в какую-нибудь очередную Чехословакию. В Советском Союзе порядочным людям было куда развиваться: ленинградцы жили себе в Ленинграде и закрывали театры, москвичи занимались развитием родного города, а днепропетровцы с могилевцами руководили страной.

А теперь что? И Виктор Янукович, и Александр Лукашенко достигли своего политического потолка. Кремлевская звезда к этому потолку, как к елке, не привинчена. На потолке написано, что нельзя ничего никому отдавать — самим надо.

Поэтому строительство Советского Союза в его газпромовском варианте будет проходить под бурные продолжительные аплодисменты, но со скрипом.