Трусость Януковича

Трусов презирали во все времена, поскольку трус – это ничтожество, что, руководствуясь собственными страхами, предает других или же начинает приносить им существенный вред. Но не секрет, что причиной трусости является страх.

Янукович боится. И боится открытости, смелости, честности, порядочности, дискуссионности, а главное – ответственности за свои поступки. И, как обычный трус, он пытается свою фобию прикрыть силовыми методами. Но не силой ума или величия. Под силой он понимает только силу страха, ту, которую переживает сам. А как можно людей запугать? Граждан, особенно слабых духом, таких, как и сам Янукович, — оружием, ограничением и запретами. И Янукович, проявляя подобное в Украине, показывает украинцам и мировой общественности свои низменные страхи. Он боится, что к нему могут применить аналогичные действия.

Он уверен, что запугиванием общества получает над ним силу. Однако ему никогда не понять принцип настоящей свободы. Ее может осознавать только сильная личность, способная на великие и мудрые поступки. А человек, проявляющий силу в мудрости, никогда не пойдет ни на какие запреты, поскольку прекрасно осознает принцип пружины, которая долго сжимается, но когда выпрямляется — выбивает зубы.

Поэтому сильная личность предоставляет другим свободу действия, свободу выбора и свободу слова. Что такое, предоставление свободы? Это совсем не означает расцвет вседозволенности. Свобода, это когда ты не согласен с оппонентом, но ты настолько мудр, силен и внутренне свободен, что позволяешь существовать точке зрения противника и даешь ему возможность эту точку зрения реализовывать.

Янукович на подобные подвиги не способен. Он на обществе хочет испытывать силу оружия, кулака, запугивания и манипуляции. Он, как ограниченная личность, хочет террора по отношению к несогласным, и получает от физической и душевной боли других мазохистское наслаждение.

Именно поэтому в Украине пытаются насадить запреты. Запретить высказываться, выходить на митинги, требовать справедливости, отстаивать свои права, улучшения жизни и достойного уважения к личности. Янукович не умеет уважать. Ему нужны рабы, поскольку он сам – раб. Раб своих желаний. Он раб, что, будучи в рабстве, мечтал не о свободе, а о том, чтобы откупиться от рабства и завести себе своих рабов.

И ему это удалось. В обществе, где огромное количество людей живут в такой же духовной неволе, он нашел тех, кто пошел к нему в добровольные невольники. Такие люди не исповедуют принцип Грибоедова: «служить бы рад, прислуживаться — тошно». Они как раз готовы выслуживаться. И трус Янукович желает видеть в своем окружении именно таких ничтожеств.

Правда, в Украине есть и личности, которые духовно свободны (это не о Тимошенко, поскольку она также склонна к некоторому деспотизму, стоит хотя бы вспомнить факт запрета Печерского суда ее критиковать). Но сколько бы Янукович ни накладывал запретов, он не сможет ограничить человеческое сознание и уничтожить свободу духа.

Однако, проявив свой истинный страх, он показал слабость. Он явил миру трусость и (по Фрейду) сумел донести до общественности те механизмы, при помощи которых с ним нужно бороться. И если он так трусит перед запретами, то именно это оружие и следует против него использовать мудрому миру. Януковича следует ограничить во всем. Да оно и понятно, почему. Ведь не зря же Червоненко назвал Януковича «обезьяной с гранатами без чеки». А значит, зоопарк следует оградить от внешнего мира. Для безопасности остальных. Да и обезьяну надо бы разоружить…